Dentro da cozinha de um restaurante, evitar desperdícios é importante para garantir agilidade, praticidade e prevenir custos desnecessários. Por esse motivo, o cuidado com os produtos utilizados é essencial, do armazenamento à utilização. Afinal, estragou? Jogou fora! A margarina de uso geral é um desses ingredientes versáteis que ajudam o transformador em suas criações e que demandam algumas atenções para assegurar sua durabilidade.
Mas não se preocupe, os cuidados com a margarina são simples, porém fazem toda a diferença dentro e fora da cozinha.
As margarinas de uso geral levam a textura, a eficiência e o custo-benefício ideais para a cozinha. De acordo com o chef Fernando Annes, os cuidados devem ser tomados na hora do armazenamento do produto e no momento de uso dele.
Como deve ser o armazenamento da margarina de uso geral?
Alguns falam de mantê-la em temperatura ambiente, mas ela pode ficar em temperatura ambiente? O chef Annes explica que vai depender da velocidade do uso do produto. “Tudo bem, pode. Porém, como é sua saída? Se em 72 horas já consigo usar ela toda. Ok, joinha. Mas, agora, se eu a uso em tempos mais espaçados, não tenho um movimento grande, o conselho é manter refrigerado para aumentar a durabilidade”, explica.
Para o profissional, o correto é margarina para uso geral ser conservada em um local fresco, seco e com ventilação, longe de fonte de calor. Mas como pontuou, se o tempo de uso dela for mais espaçado, levar para a refrigeração é o melhor, porém, dependendo do produto, ao gelar ela vira um bloco e perde a consistência. Nesses casos o chef aconselha a tirar 12 horas antes da refrigeração, para ela retomar a temperatura e a consistência.
Por que manter longe da fonte do calor?
As margarinas são uma mistura de água e óleo, e possuem um emulsificante para segurar essa ligação do produto. Com o calor, você pode ter uma quebra da fase, resultando em uma separação do óleo. No fim, estraga a margarina. Para agilizar o processo na cozinha, pode acontecer do transformador armazenar a margarina perto do fogão, por exemplo, e não perceber que está danificando o produto. Por esse motivo, seguir a orientação de armazenamento e uso é tão importante para evitar desperdícios.
O armazenamento errado da margarina pode, além de não conservar direito os atributos do produto, levar a uma quebra de emulsão, que é o principal sintoma de uma margarina estragada. Também pode gerar bolor e uma rancificação, já que em alguns casos contém componente de leite.
Congelar a massa afeta a margarina?
Uma vez assado, o produto vai para venda. Neste caso, o chef explica que é a Anvisa que direciona o tempo de cada produto. Porém, o profissional lembra que a regra geral é de 3 dias de validade. “Vai congelar? 3 meses, 90 dias. Depois de transformado não tem nenhum outro cuidado”, completa.
Com esses simples cuidados com a margarina de uso geral, dentro e fora da cozinha, o transformador vai garantir o sucesso, a versatilidade e a qualidade nas receitas, de um refogado até uma boa quantidade de doces e salgados.
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