Produto é uma ótima alternativa em substituição ao creme de leite

Certamente, em algum momento da sua jornada na padaria ou confeitaria, você parou para pensar se usar o creme culinário no lugar do creme de leite seria uma boa opção para a sua receita, não é verdade? Mesmo não sendo um produto novo no mercado, ainda existem diversas dúvidas sobre o que é o creme culinário, se ele pode realmente ser um substituto ao creme de leite e como ele pode ser utilizado.

De acordo com Kelly Shimada, chef de padaria e líder de produção da Wheat Organics, a diferença na composição do creme de leite e do creme culinário é um dos fatores principais para avaliar as diferenças entre os dois. O fato de o creme culinário não ter soro na composição, o auxilia a ter um balanceamento equilibrado e evitar a dessoragem do produto durante o shelf life. 

Esse diferencial é primordial para os profissionais da padaria e confeitaria que precisam garantir a qualidade de diversos produtos e também buscam formas de otimizar os custos e melhorar o rendimento daqueles ingredientes que são comprados na semana. Observando isto, o padeiro ou o confeiteiro consegue, com o creme culinário, criar receitas salgadas, como massas para pizzas, e também sobremesas doces, como coberturas para bolos ou ganaches.

Outro benefício que vale o destaque, quando pensamos em substituir o creme de leite pelo culinário, é o fato do segundo não talhar quando em contato com ingredientes ácidos, o que ajuda na construção de diversas receitas e não limita o seu uso nem a criatividade do chef com este produto.

Creme de leite é melhor que o creme culinário?

Por ser um produto tradicionalmente mais conhecido e utilizado há muitos anos por diversos chefs, criou-se um mito de que o creme de leite é melhor do que o creme culinário. No entanto, é preciso se certificar de que não existe um produto melhor ou pior do que o outro e sim produtos diferentes, com características que serão melhor aproveitadas a depender do preparo que será realizado.

O creme de leite exige mais cautela, cuidado e delicadeza no manuseio para preservar a sua composição, enquanto o creme culinário é um produto mais prático e bastante utilizado já por diversas confeitarias e padarias. Essa quebra de paradigma tem sido feita dia após dia, também pelo custo-benefício do creme culinário ser melhor quando comparado ao creme de leite e por ser mais difícil perdê-lo ou desperdiçá-lo.

Checkpoints de benefícios do creme culinário:

  • Diferentemente do creme de leite, o produto não talha em fervura e quando utilizado com outros ingredientes ácidos.
  • Estabiliza muito bem em diferentes receitas, trazendo homogeneidade e facilitando a preparação dos produtos finais.
  • Costuma ter um ótimo custo-benefício quando comparado ao creme de leite.
  • Não sofre variação de qualidade, disponibilidade no mercado e de preço por conta da entressafra, como os lácteos.
  • Apresenta ótimo desempenho em receitas salgadas ou doces, quentes ou frias.
  • Destaca-se também o ótimo sabor, consistência, aparência e cremosidade.
  • É de fácil manuseio e só precisa ser refrigerado após aberto.

Aplicações principais e com ótimo desempenho:

  • Ganaches, coberturas e cremes.
  • Estrogonofe. 
  • Tortas.
  • Molhos diversos quentes ou frios (cheddar, mostarda, rosé etc.).
  • Bebidas quentes ou frias (cafés e achocolatados).
  • Bebidas alcoólicas (inclusive, com ingredientes ácidos).
  • Massas especiais (muffins, pizzas, esfihas etc.).
  • Risotos.
  • Patês.
  • Quiches.

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